2024年4月27日西雅圖雷藏寺蓮華生大士本尊法同修報導

2024年4月27日西雅圖雷藏寺蓮華生大士本尊法同修報導
【西雅圖雷藏寺訊/曉芳】

2024年4月27日西雅圖雷藏寺大雄寶殿內,蓮生活佛盧勝彥帶領大家一起同修蓮華生大士本尊法,回向時聖尊祈請銅色山烏金淨土咕嚕仁波切接引幽冥眾往生淸淨佛國,祈請加持與會大衆身體健康、萬事如意、逢凶化吉、道心堅固、修法成就,祈請放無量光讓息災、增益、降伏、敬愛皆得圓滿,祈請上師攝受加持、本尊攝受加持、護法擁戴加持,祈請加持瘟疫退散、病毒退散、刀兵劫退散、地水火風災難退散。

同修後,大家一同觀看真佛般若藏的影片,內容是我繪多彩多姿著色比賽,彩繪的對象是阿彌陀佛。歡迎大家進入真佛般若藏的網站 tbboyeh.org了解比賽規則。

盧師尊說,蓮華生大士是蓮花童子,從蓮花出生的菩薩,「嗡。啊。吽。別炸。古魯。貝瑪。」這「貝瑪」兩個字就是蓮華生,也就是蓮生。大家可以看《蓮華生大士應化史跡》這一本書,按照記載,蓮華生大士是出生在阿富汗,後來在印度的墳場裡修苦行,祂手上拿的權杖有三個骷顱,是在墳場裡面撿來的,象徵貪、瞋、癡,祂穿的是裹屍布,以屍體做法座,最後得到很大的成就。這墳場主是幾里幾拉呀——普巴金剛,蓮華生大士降服了祂,祂也是所有男行者的護法。

接著,蓮生活佛慈悲爲同門釋疑。

弟子問:薈供儀軌裏有懺悔環節,「付囑祕密守護洩而說。宣說十種密要騙上師。所犯根本發露而懺悔。復次當行事業五條戒。所犯支分發露而懺悔。修誦定力及戒不精持。日月晦望六時不修供。因懈怠貪吝積蓄慳供。」祈請師尊講解懺悔文中的意思。以及,「十種密要」是哪十種?「事業五條戒」是哪五條?「日月晦望六時」是哪六時?

師尊答:「所犯根本發露而懺悔」,如果犯了就要講出來,然後去懺悔。「復次當行事業五條戒」,你在修行這度眾生的事業,有五條戒律。「所犯支分發露而懺悔」,你犯了這其中的一條,也要發露、懺悔。「修誦定力及戒不精持」,你沒有守戒,你沒有精進的去修禪定,要懺悔。「一日六時不修供」,一日六時沒有修供養。「因懈怠貪吝積蓄慳供」,因為你很懶惰、貪心、錢存起來沒有拿出來做供養,非常的小氣。

晦是每個月最後的一天,望是農曆十五。一日六時,六時就是二十四小時。事業五條戒律,是根本戒,五個戒律:1.恭敬上師。2.不捨無上。不可以捨棄無上菩提。3.不間斷密咒及手印。在修法當中,一定要念佛、持咒、結手印,而不間斷。4.必須對已經進入正道的人,發出恭敬的心。5.對非法器的要保守秘密。這個人本身沒有信密教,你跟他講無上密是不行的。

十種密要就是十種神通:身如意、意如意、神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通、語通、他化自在通。其中,身如意,身體可以變大變小。意如意,你心意到哪裏,你就到了那裡。天眼通,可以看到很遠的地方,甚至於過去、未來都知道。他心通,知道他人的想法。宿命通,能夠知道過去世。語通,能講各種語言。他化自在通,可以變成其他的人。

接著,師尊繼續講解《維摩詰所說經》〈佛道品第八〉。
【爾時。大迦葉歎言。善哉。善哉。文殊師利。快說此語。誠如所言。塵勞之疇為如來種。我等今者不復堪任發阿耨多羅三藐三菩提心。乃至五無間罪。猶能發意生於佛法。而今我等永不能發。譬如根敗之士。其於五欲不能復利。如是聲聞諸結斷者。於佛法中無所復益。永不志願。是故文殊師利。凡夫於佛法有返復。而聲聞無也。所以者何。凡夫聞佛法能起無上道心。不斷三寶。正使聲聞終身聞佛法力無畏等。永不能發無上道意。】


「爾時。大迦葉歎言。善哉。善哉。文殊師利。快說此語。誠如所言。」
那個時候,大迦葉感嘆說:「很好!很好!文殊師利,你快人快語,講得非常真實。」

「塵勞之疇為如來種。」
有煩惱的眾生,其實都是如來種。

「我等今者不復堪任發阿耨多羅三藐三菩提心。」
現在我們修行聲聞乘的,也就是小乘,已經不能夠再發大的菩提心了。

小乘修到了阿羅漢就到頂了。

「乃至五無間罪。猶能發意生於佛法。」
就算是犯了五無間罪,在地獄道的眾生受苦了以後,說:「哎啊!我應該要發無上菩提心,要學習佛法。」他們還有機會可以發心。

「而今我等永不能發。」
我們這些到頂的大阿羅漢,就不會再發菩提心了。

「譬如根敗之士。」
好像一棵樹的根已經腐爛,不會再長了。

「其於五欲不能復利。」
沒有享受財、色、名、食、睡五欲。

「如是聲聞諸結斷者。」
已經斷了一切煩惱。

「於佛法中無所復益。永不志願。」
雖然有佛法,但對他們來講已經沒有什麼益處了,他們認為這樣子就已經可以了,不會再發無上菩提心。

「是故文殊師利。」
所以,文殊師利菩薩。

「凡夫於佛法有返復。」
一般的凡夫,對於佛法會有發菩提心的時候。

「而聲聞無也。」
到了聲聞乘最高的大阿羅漢,已經沒有發菩提心了。

「所以者何。」
為什麼會這樣呢?

「凡夫聞佛法能起無上道心。不斷三寶。」
凡夫聽到佛法,能發起無上道心,而且不斷佛法僧三寶。

「正使聲聞終身聞佛法力無畏等。永不能發無上道意。」
小乘到了大阿羅漢就是最高點,雖然聽聞了佛法,知道佛有四無畏、十種力,但不會發無上菩提心。

大阿羅漢不想要上成佛果、下化眾生,他沒有什麼欲望了。如果有欲望,就還有發菩提心的機會;沒有欲望,就什麼都沒有了。

開示結束後,師尊慈悲加持現場及網觀看網路直播的所有弟子。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。